Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 41
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anatomia da folha de O. phalerata Martius O. eichleri Drude e O. teixeirana Bondar (Palmae). Infoteca-e
PINHEIRO, C. U. B..
Este estudo objetiva fornecer subsidios de auxilio a taxonomia das especies O.phalerata, O.eichleri e O.teixeirana, atraves da descricao da anatomia da folha, alem da determinacao dos caracteres anatomicos intermediarios na especie O.teixeirana, resultante da hibridacao natural entre as outras duas especies. Os resultados revelaram os caracteres que diferenciam anatonomicamente as especies O.phalerata e O.eichleri, bem como, caracterizaram a intermediacao no hibrido O.teixeirana, em alguns aspectos da anatomia foliar.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Piaçaba; Orbignya eichleri; Orbignya teixeirana.; Anatomia; Babaçu; Folha; Orbignya Phalerata..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53455
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão edafo-climática da região situada entre a Serra dos Carajás e o Porto de Itaqui para mandioca, babaçu, dendê, cana-de-açúcar e seringueira. Infoteca-e
SILVA, B. N. R. da; BASTOS, T. X.; DINIZ, T. D. de A. S..
bitstream/item/28927/1/CPATU-BP18.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-acucar; Porto de Itaqui; Serra dos Carajas; Maranhao; Pará; Brasil; Babassu; Oil Palm; Sugar cane; Rubber tree.; Babaçu; Clima; Dendê; Mandioca; Seringueira; Solo.; Amazonia; Climate; Cassava; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da toxicidade aguda do extrato aquoso do pó do mesocarpo de Orbignya phalerata Mart (babaçu) Plantas Medicinales
dos Santos e Silva,Ana Paula; de Sousa,Geane Felix; Mendes de Freitas,Rivelilson; Cunha Nunes,Lívio César.
Objetivos: os efeitos da administração aguda oral do extrato aquoso do pó obtido do mesocarpo de Orbignya phalerata Mart foram investigados sobre parâmetros bioquímicos e hematológicos em camundongos Swiss machos. Métodos: os animais (n= 5-7/grupo) foram tratados por via oral com as doses de 1, 2 e 3 g/kg de peso corporal, observados durante 24 h e em seguida foi feita a coleta do sangue para avaliação dos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Resultados: o tratamento com extrato aquoso do pó causou um pequeno número de mortes e baixa toxicidade nos animais. A administração do extrato aquoso do pó não alterou os parâmetros bioquímicos e hematológicos e o peso de órgãos. Para os parâmetros hematológicos, houve pequenas mudanças nas contagens de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Babaçu; Mesocarpo; Orbignya phalerata Mart; Hematologia; Bioquímica.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Babaçu e a crise energética. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
bitstream/item/50149/1/DOCUMENTOS-2-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Orbignia; Babassu; Extractivism; Production; Energetic resorce; Processing.; Babaçu; Processamento; Recurso Energético; Produção; Tecnologia.; Technology..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380410
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BABAÇU e seus coprodutos: uma alternativa de renda: programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/60890/1/PGM14-babacu.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coproduto; Babaçu; Renda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BABAÇU e seus coprodutos: uma alternativa de renda: programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/53106/1/PGM48Nordeste-babacu-e-seus-coprodutos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Babaçu; Renda.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908472
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Babaçu: Programa Nacional de Pesquisa. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Teresina..
O Programa Nacional de Pesquisa do Babaçu reune um acervo de prioridades de pesquisas, contemplando as formações naturais de babaçu e de pesquisas basicas buscando o conhecimento da planta e seu comportamento produtivo. Os estudos sobre as populações espontaneas visam, basicamente, conhecer e melhorar os sistemas de producao, sera intensificada a geracao de tecnologias que permitam a utilização destas formações, com reais vantagens economicas, no prazo mais reduzido possivel. As pesquisas basicas visam mais diretamente o conhecimento da planta, para a avaliação dos criterios de seleção e melhoramento das especies. Serão realizados trabalhos sobre taxonomia, genetica, fenologia, germinação de sementes, produção de mudas, espaçamento, tratos culturais e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa nacional.; Babaçu; Óleo; Produção..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51263
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas que agregam valor à cadeia produtiva do babaçu: programa 17: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre as boas práticas que agregam valor à cadeia produtiva do babaçu, gerando autonomia e renda para as comunidades tradicionais e agricultores familiares no Maranhão. E para saber sobre o assunto, conversamos com o pesquisador Mauro Sérgio Vianello Pinto, com o engenheiro agrônomo da área de Transferência de Tecnologia, Roberto Luiz Pires Machado, ambos da Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o biólogo da Embrapa Cocais, Marcos Toledo, além de ouvir o depoimento da quebradeira de coco babaçu, Alódia Maria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Babaçu; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Renda; Agregação de Valor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Breves considerações sobre o Vale do Mearim. Infoteca-e
SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/160786/1/FL00460-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do Mearim; Rio Mearim; Maranhão; Brasil; Economy; Cultivation; Maize; Babassu; Bean; Production.; Algodão; Arroz; Babaçu; Agricultura; Clima; Economia; Feijão; Milho; Produção; Solo.; Agriculture; Climate; Cotton; Rice; Soil..
Ano: 1965 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374427
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cadeia produtiva do babaçu: uma análise através das dimensões da abordagem da cadeia global de valor. Infoteca-e
SARAIVA, A. F. da S.; OLIVEIRA, N. M. de; PEDROZA FILHO, M. X.; LOPES, W. S..
A escolha da cadeia produtiva do babaçu para este artigo se deu pela história de vivência e grande importância dessa cadeia na economia e na cultura extrativista local, visando garantir a subsistência de famílias que vivem do extrativismo do babaçu. Estas famílias têm como sua principal fonte de renda a exploração do babaçu, contribuindo assim para a economia local, regional e do país de forma sustentável. Vale ressaltar também a importância desta cadeia produtiva para assegurar a permanência e a manutenção da cultura dessas famílias na região. A pesquisa foi realizada na Reserva Extrativista do Ciriáco localizada no município de Cidelândia-MA, a qual é uma das mais importantes no estado do Maranhão no que se refere ao seu papel na preservação da floresta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cadeia global de valor; Cadeia Produtiva; Babaçu; Extração; Babaçual; Recurso Natural; Meio Ambiente.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145627
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracteristicas fenologicas do babacu em tres unidades de solos do Piaui. Infoteca-e
ARAUJO, E. C. E.; MENDES, A. M. de C.; FRAZAO, J. M. F.; RIBEIRO, F. E..
bitstream/item/81375/1/PAND410001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orbignya pharelata; Piaui; Brasil.; Babaçu; Fenologia..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49562
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de hortalicas sob babacual e a ceu aberto. Infoteca-e
BRUNE, S.; CARVALHO, J. H. de; BATISTA, H. M..
O babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associacao; Piaui.; Babaçu; Hortaliça..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50113
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em três tipos de solo do Piauí. Infoteca-e
ARAÚJO, E. C. E.; MENDES, A. M. de C.; RIBEIRO, F. E..
Estudou-se o comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.), em formação natural, envolvendo as fenofases de foliação, floração e fmtificação em três unidades de solo (Aluvial Eutrófico, Litólico Eutrófico e Plintossolo) da base física do CPAMN-Teresina, no período de fevereiro de 1985 a janeiro de 1986. As palmeiras foram estratificadas nas classes de altura baixa (333 m a 4,93 m), média (5,02 m a 7,97 m) e alta (8,03 m a 9,75 m), utilizandose, em cada unidade de solo, 16 palmeiras de cada classe, perfazendo 48 por unidade e 144 no total. O babaçu produziu, em média, 5,6 folhas/plantdano e esse valor não sofreu influência marcante da classe de altura e tipo de solo. O número médio de espatas, cachos masculinos e cachos femininos produzidos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piaui; Brasil.; Babaçu; Fenologia; Orbignya Phalerata; Solo..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49563
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento produtivo de babacual em um aluviao eutrofico, em Teresina-PI. Infoteca-e
MENDES, A. M. de C.; MORAES, L. D. de; CARVALHO, M. D. F. de.
bitstream/item/96916/1/PAN210001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orbygnia pharelata; Piaui; Brasil.; Babaçu; Produtividade..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52811
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conflitos e Desafios de populações tradicionais na Amazônia brasileira: o caso da Reserva Extrativista do Extremo Norte do Estado do Tocantins Mundo agrario
Neves Sousa,Dayane Rouse; Oliveira,Marcelo Leles Romarco de.
Este artigo analisa os conflitos ocasionados em virtude do processo de criação da Resex do Extremo Norte até o ano de 2015. A metodologia escolhida foi o estudo de caso, com informações coletadas por meio de documentos escritos e entrevistas. Os resultados indicam que, passados 24 anos de existência da Resex do Extremo Norte, as famílias ainda não moravam dentro da área desta Unidade de Conservação, mas em comunidades do entorno, o que tem contribuído para a intensificação na disputa pelos recursos contidos em tal território e nos conflitos entre população tradicional e fazendeiros
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Conflito; População tradicional; Reserva extrativista; Amazônia brasileira; Estado do Tocantins.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942017000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conhecendo um pouco os biocombustíveis. Infoteca-e
COLLARES, D. G.; GONCALVES, S. B..
Caça-palavras; Palavras cruzadas; Jogo dos 7 erros; Labirinto; Vamos colorir.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Cana-de-açúcar; Pinhão-manso; Óleo de fritura.; Algodão; Amendoim; Biocombustível; Babaçu; Beterraba; Dendê; Etanol; Girassol; Mandioca; Macaúba; Milho; Soja.; Canola.; Biodiesel.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936241
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C..
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C. Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. p. 7-15. CAVALCANTI, G. R. P.; COSTA, M. H. L. M. da; JABLONKA, F. H.; CARVALHO, M. P. M. de; CORREA, T. B. S. Envelhecimento de aguardente de cana. p. 16-39. CAMPOS, J. E.; EL-DASH, A. A. Farinha de tremoço doce (Lupinus albus) como suplemento protéico em panificação. I. Efeito nas propriedades físicas da massa, qualidade do pão e composição em aminoácidos. p. 40-55.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óles vegetais; Ácidos graxos; Ácido láurico; Freijó; Garapa; Farinhas; Qualidade do pão; Tremoço doce.; Aguardente; Babaçu; Carvalho; Envelhecimento; Peroba..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415839
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,Luiz Fernando Costa e; Fonseca,Mozart Alves.
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Feijão; Promil; Saco de náilon móvel; Subprodutos da indústria; Três estágios.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento e projeto de colhedora de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) para agricultura familiar nas regiões de matas de transição da Amazônia Acta Amazonica
Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Gamero,Carlos Antonio.
O babaçu (Orbignya phalerata) é uma típica palmeira das matas de transição dos ecossistemas Amazônia/Cerrado e Amazônia/Caatinga, sendo de grande importância econômica, social e ambiental nestas regiões. Os produtos advindos dos babaçuais possibilitam renda para uma das camadas mais pobres da região amazônica e um dos entraves para a obtenção eficiente destes produtos é a colheita dos cocos de babaçu, que atualmente se faz no sistema extrativista. O objetivo deste trabalho foi realizar o desenvolvimento e projeto de uma colhedora de babaçu adaptável ao ambiente de trabalho da agricultura familiar e as características das matas de transição amazônicas. Para tal foram realizados estudos de literatura que nortearam as decisões e simplificações de projeto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Projeto de Máquinas; Colhedora.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento da comercialização e estrutura da cadeia de valor do babaçu proposta metodológica e resultados para o Médio Mearim, Maranhão. Infoteca-e
PORRO, R.; SOUSA, R. C. de; MATIAS, R. A. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maranhão; Babaçu; Comercialização; Cadeia Produtiva; Políticas Públicas; Produção; Commercialization; Public policy; Attalea speciosa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138057
Registros recuperados: 41
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional